UPAYA PENCEGAHAN TINDAK PIDANA KORUPSI PERTAMBANGAN TIMAH ILEGAL - Muhamad Rafhael Alfazri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Salah satu kasus korupsi beberapa bulan terakhir yang paling mencolok dan menjadi perhatian nasional adalah kasus korupsi perdagangan timah di Bangka Belitung.Kasus ini membahas tentang persekongkolan ilegal antara pihak swasta dengan PT Timah Tbk dalam pengelolaan lahan.Hasil pengelolaan ilegal tersebut kemudian dijual kepada PT Timah Tbk yang menyebabkan kerugian negara sampai kematian.Penulis menggunakan pendekatan yuridis empiris dan normatif.Data dikumpulkan melalui wawancara dan analisis dokumen.Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif.Penulisan ini bertujuan untuk mencegah tindak pidana korupsi pertambangan timah ilegal. Upaya pencegahan tindak pidana korupsi pertambangan timah illegal dapat dilakukan dengan memperkenalkan dan membiasakan budaya anti korupsi,menerapkan penegakan hukum yang konsisten dan berkelanjutan dengan memperkuat transparansi dan akuntabilitas,memberikan sanksi yang tegas dan berat terhadap pelanggar peraturan pertambangan hingga memanfaatkan teknologi canggih untuk meningkatkan efisiensi pengawasan.