DETERMINAN KEPUTUSAN MASYARAKAT DALAM BERIVENTASI DI PASAR MODAL SYARIAH - Arafah, Santi; Hutagalung, Muhammad Abrar Kasmin; Mushliha, Mushliha; Sembiring, Erika Apulina (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan-determinan yang mempengaruhi keputusan masyarakat dalam berinvestasi di pasar modal syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan 100 kuesioner yang diambil dari masyarakat Kota Medan. Teknik sampelnya berupa purposive sampling dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh sangat kuat dalam menentukan keputusan dalam berinvestasi di pasar modal syariah ialah return, literasi keuangan dan motivasi. Hal ini dinyatakan bahwa return dan literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan berinvestasi. Sedangkan, motivasi mempunyai pengaruh negatif namun tidak signifikan atau dapat diartikan tidak mempunyai pengaruh pada keputusan berinvestasi di pasar modal syariah. Variasi faktor didasarkan hasil analisis regresi linier berganda bahwa variabel return, literasi keuangan, dan motivasi mampu menerangkan variasi keputusan berinvestasi sekitar 93,9% Sedangkan sisanya sekitar 6,1% diterangkan oleh variabel lain yang berada di luar model.