PENTINGNYA PENDAFTARAN TANAH SEBAGAI STRATEGIS DALAM MENGHADAPI KRISIS TANAH DEMI MASA DEPAN BERKELANJUTAN - Aprilia Nivita; Muhammad Adymas Hikal; Meira Ananda Ayudia; Nabila Widji Maulidha (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pendaftaran tanah adalah langkah strategis yang sangat penting dalam menghadapi krisis tanah dan mendukung masa depan berkelanjutan. Proses ini memberikan kepastian hukum atas kepemilikan dan penggunaan lahan yang menjadi krusial di tengah meningkatnya permintaan akan tanah untuk berbagai keperluan seperti pembangunan perumahan, pertanian, dan infrastruktur. Pendaftaran tanah memastikan hak milik yang jelas, mengurangi konflik agraria, dan memungkinkan perencanaan tata ruang yang efisien. Selain itu, pendaftaran tanah dapat menjadi landasan untuk penerapan kebijakan perlindungan lingkungan dan pemanfaatan sumber daya alam secara bertanggung jawab. Dalam jangka panjang, sistem pendaftaran tanah yang terintegrasi mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan lahan, yang pada akhirnya akan menciptakan iklim investasi yang stabil dan mendukung pembangunan berkelanjutan. Dengan demikian, pendaftaran tanah berperan sentral dalam menjaga keseimbangan antara kebutuhan ekonomi, sosial, dan lingkungan di masa depan.