Efektivitas Lembaga Zakat dalam Pengentasan Kemiskinan: Studi Pustaka pada Pengelolaan Zakat di Indonesia - Zaldi, Farhan; Asnaini, Asnaini (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas lembaga zakat dalam pengentasan kemiskinan melalui tinjauan literatur yang berfokus pada pengelolaan zakat di Indonesia. Dengan menggunakan metode evaluatif kualitatif, penelitian ini menganalisis berbagai sumber, antara lain jurnal ilmiah, laporan tahunan lembaga zakat, dan dokumen kebijakan terkait. Fokus utama kajian ini adalah pengelolaan zakat yang transparan dan akuntabel, serta program pemberdayaan yang dirancang untuk meningkatkan kemandirian ekonomi para mustahik (penerima zakat). Temuan dari literatur menunjukkan bahwa tata kelola zakat yang efektif dan kolaborasi dengan pemerintah dan sektor swasta mempunyai potensi besar untuk mengurangi tingkat kemiskinan secara berkelanjutan. Selain itu, peran digitalisasi dan inovasi dalam pengelolaan zakat ditonjolkan sebagai faktor penting dalam meningkatkan partisipasi muzakki (pemberi zakat) dan memperluas jangkauan program pemberdayaan. Kajian ini memberikan rekomendasi bagi lembaga zakat untuk terus meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan inovasi dalam pengelolaan zakat untuk mendukung tujuan pengentasan kemiskinan di Indonesia.