UPAYA PENGEMBANGAN EKONOMI INDUSTRI KREATIF BERBASIS DIGITALISASI UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM DI REJANG LEBONG - Andriko, Andriko; Fitmawati, Fitmawati; Permadi, Gelong (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan ekonomi industri kreatif dalam meningkatkan daya saing yang berbasis digital dan sejauh mana upaya pengembangan yang telah dilakukan oleh dinas UMKM Rejang Lebong dalam meningkatkan daya saing melalui pemasaran digital. Jenis penelitian ini field research dengan pendekatan kualitatif dan teknik analisis deskriptif. Data akan diperoleh dengan teknik pwawancara, observasi dan dokumentasi dari objek penelitian. Sedangkan subjek yang diwawancarai adalah pihak yang berkepentingan dan pembuat kebijakan di kantor dinas UMKM Rejang Lebong, yaitu Ibu Meily Hariyanti, ST selaku Kasi Bina Usaha Industri. Berdasarkan data yang diperoleh maka hasilnya sebagai berikut; pertama, ekonomi industri kreatif di Rejang Lebong telah berusaha untuk meningkatkan daya saing yang ada, hal itu dapat dilihat dari perkembangan berbagai macam sektor indutri kreatif yang ada di daerah ini dalam sektor kuliner, kerajinan lokal dan agrowisata. Kedua, dari 25 pelaku ekonomi industri kreatif dapat disimpulkan bahwa belum satupun yang diberikan insentif oleh dinas UMKM, karena tidak adanya anggaran. Pihak dinas juga tidak melakukan pelatihan karena tidak memiliki dana untuk itu, dan dinas UMKM tidak mempunyai roadmap pengembangan. Sementara untuk perlindungan hukum untuk pelaku ekonomi industri kreatif bukan tanggung jawab pihak dinas. Pihak dinas tidak pernah menyiapkan investor untuk pelaku usaha ekonomi industri kreatif.