Optimalisasi Manajemen Risiko untuk Keberlanjutan Perusahaan Industri di Era Digital - Rahmi, Hayatur; Andrean, Karina; Hasibuan, Abdurrozzaq (Ilmu Bersama Center, 2024)
Penelitian ini membahas pendekatan manajemen risiko yang diterapkan oleh perusahaan industri untuk menghadapi kompleksitas lingkungan bisnis yang berubah dengan cepat. Era globalisasi dan digitalisasi telah mempercepat dinamika bisnis dengan perubahan teknologi, fluktuasi ekonomi, pergeseran regulasi, dan perubahan preferensi konsumen. Hal ini menekankan pentingnya manajemen risiko yang komprehensif dan adaptif sebagai strategi untuk menjaga keberlanjutan dan stabilitas operasional perusahaan di tengah ketidakpastian yang terus berkembang. Penelitian ini mengidentifikasi strategi mitigasi risiko yang efektif, seperti diversifikasi, hedging, asuransi, dan pengembangan kontinjensi, yang menjadi kunci dalam mengurangi dampak negatif dari risiko yang teridentifikasi. Selain itu, faktor-faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan manajemen risiko, seperti komitmen pimpinan puncak, kepatuhan terhadap regulasi, serta penggunaan teknologi informasi yang tepat, dianalisis secara mendalam. Temuan penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi praktis dan akademis dalam pengembangan strategi manajemen risiko yang adaptif, responsif, dan proaktif. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi praktisi dan akademisi dalam mengembangkan kebijakan dan praktik manajemen risiko yang lebih efektif dalam menghadapi tantangan bisnis di masa depan.