ANALISIS STRATEGI PENGAWASAN BANK INDONESIA DALAM MENJAGA STABILITAS SISTEM KEUANGAN DI INDONESIA - Dea Eklesia Ruung; Nanda Putri Agustina; Vedya Marchindy Andea3 (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Stabilitas keuangan penting untuk pertumbuhan ekonomi. Bank Indonesia mengatur dan mengawasi sektor perbankan, sedangkan OJK mengawasi sektor keuangan lain, memastikan pengawasan yang efektif dan terintegrasi untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan mencegah krisis keuangan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review. Literature review mencakup penelusuran dan penelitian kepustakaan dengan membaca buku, jurnal, dan terbitan-terbitan lain yang berkaitan dengan topik penelitian, dengan tujuan menghasilkan suatu topik atau isu tertentu, seperti skripsi, tesis, dan disertasi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran Bank Indonesia dalam menjaga stabilitas keuangan melalui strategi pengawasan dan pengaturan yang efektif. Dengan adanya kerjasama yang erat antara Bank Indonesia dan lembaga terkait seperti OJK, diharapkan stabilitas sistem keuangan nasional dapat terus terjaga, mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, dan memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat. Kata kunci: Pengaturan, Pengawasan, Strategi, Bank Indonesia