KONTRIBUSI MA'HAD AL-ZAYTUN DALAM MEMBANGUN BUDAYA TOLERANSI DAN PERDAMAIAN DI INDONESIA: STUDI KASUS PADA ALUMNI MA'HAD AL-ZAYTUN - Nazhif, Naufal; Asyifa, Nur; Zamroni; Saiman; Ahsanu, Fathur (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Indonesia, sebagai negara dengan keragaman agama, suku, dan budaya, menghadapi tantangan besar dalam menciptakan keharmonisan sosial. Ketegangan antar kelompok masyarakat seringkali dipicu oleh kurangnya pemahaman dan toleransi, yang berpotensi mengancam stabilitas negara. Dalam konteks ini, pendidikan berbasis moderasi memegang peranan penting untuk meredakan ketegangan dan membangun masyarakat yang harmonis dan inklusif. Pendidikan Islam yang mengintegrasikan nilai-nilai moderasi dan toleransi memiliki potensi besar dalam menciptakan masyarakat yang lebih damai. Ma'had Al-Zaytun, sebagai lembaga pendidikan Islam terkemuka di Indonesia, menerapkan kurikulum yang tidak hanya mengajarkan ajaran agama secara mendalam, tetapi juga menanamkan nilai-nilai perdamaian dan toleransi melalui berbagai program multikultural dan dialog lintas agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi alumni Ma'had Al-Zaytun dalam menerapkan pendidikan berbasis moderasi di masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif dan studi kasus, penelitian ini mengungkapkan bahwa alumni Ma'had Al-Zaytun berperan aktif dalam mempromosikan perdamaian, mengurangi ketegangan sosial, dan membangun budaya toleransi melalui berbagai kegiatan sosial. Selain itu, penelitian ini juga menemukan tantangan yang dihadapi alumni, seperti stereotip negatif terhadap pendidikan Islam dan kurangnya dukungan dari pemerintah lokal. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran pendidikan moderasi dalam membangun masyarakat yang harmonis, serta urgensi dukungan lebih lanjut dari berbagai pihak untuk memperluas dampak yang dihasilkan oleh alumni Ma'had Al-Zaytun Kata kunci: Ma'had Al-Zaytun, Toleransi, Perdamaian