PENTINGNYA MENJAGA KEBERAGAMAN: MENGENALKAN BUDAYA DAN ADAT ISTIADAT NUSANTARA - Khairunnisa, Amanda Shofwa; Farhan, Muhammad; Ramadhan, Muhammad Naufal; Haikal, Ahmad; Luthfi, Al Farel Omar; Kurniawan, Krisna; Naadirah, Dika Fahmida; Izazqi, Radhitya; Qhaira, Disya Soraya; Siahaan, Kevin Samuel Ujuan; Tarina, Dwi Desi Yayi; Satino; Suprima; Manalu, Ronald (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebudayaan dan mengenalkan budaya serta adat istiadat Nusantara. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi seminar, lokakarya, dan kegiatan interaktif yang melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat. Dalam kegiatan ini, peserta diperkenalkan pada berbagai aspek budaya lokal, termasuk seni, tradisi lisan, dan praktik sosial yang menjadi ciri khas daerah masing-masing. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan apresiasi masyarakat terhadap warisan budaya mereka. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil menciptakan ruang dialog antar generasi untuk mendiskusikan cara-cara pelestarian budaya. Dengan demikian, pengabdian ini berkontribusi pada perkembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan dengan menekankan pentingnya pendidikan multikultural dan pelestarian warisan budaya sebagai bagian integral dari pembelajaran. Kata Kunci: Kebudayaan, Adat Istiadat, Pelestarian Budaya, Pendidikan Multikultural, Nusantara