PERKEMBANGAN DEMOKRASI DI INDONESIA - Hasibuan, Hamdi Abdullah; Dewi, Diah Ayu Purtala; Putri, Puji Oktaliani; Rilanti, Sella Dwi Purnami; Raditha, Vika Ami; Sagita, Wanda Rahma (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Negara adalah suatu organisasi yang terdapat pada suatu wilayah yang di dalam nya memuat masyarakat, wilayah, dan pemerintah disuatu negara. Demokrasi merupakan salah satu bentuk atau mekanisme sistem pemerintahan suatu negara sebagai upaya mewujudkan kedaulatan rakyat atau negara yang dijalankan oleh pemerintah. Semua warga negara memiliki hak yang setara dalam pengambilan keputusan yang dapat mengubah hidup mereka. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengumpulkan manuskrip dan bahan bacaan tentang demokrasi di Indonesia, sehingga dapat digolongkan sebagai penelitian kepustakaan. Pekerjaan pertama yang dilakukan oleh peneliti dalam penelitian kualitatif adalah mengumpulkan data setelah itu melakukan reduksi data dan akhirnya membuat kesimpulan. Karena penelitian ini tidak terlalu mendalam, akan ada penelitian tambahan yang dilakukan oleh peneliti berikutnya. Demokrasi adalah suatu kebebasan karena dengan kebebasan semua dapat membagi kekuasaannya dengan seimbang.Perkembangan demorasi di indonesia mengalami beberapa fase pertama yaitu demokrasi parlementer, demokrasi terpimpin, demokrasi pancasila di masa orde baru, demokrasi era reformasi. Demokrasi di tetapkan di indonesia dengan tujuan untuk menciptakan keuntunggan bagi masyarakat yang mana dari rakyat oleh rakyat dan untuk rakyat.Demokrasi merupakan bentuk sistem pemerintahan yang memberikan kedaulatan kepada rakyat, di mana seluruh warga negara memiliki hak yang setara dalam pengambilan keputusan yang memengaruhi kehidupan mereka. Di Indonesia, perkembangan demokrasi telah melalui berbagai fase, yaitu demokrasi parlementer, demokrasi terpimpin, demokrasi Pancasila pada masa Orde Baru, dan demokrasi di era Reformasi Setiap fase memiliki karakteristik unik. Kata kunci: Perkembangan Demokrasi