IMPLEMENTASI PEDOMAN KEHIDUPAN SANTRI BERDASARKAN PERATURAN MENTERI PENDIDIKAN NASIONAL REPUBLIK INDONESIA NOMOR 39 TAHUN 2008 DAN SIYASAH DUSTURIYYAH - Madani, Dika; Rahim, Abdur; Ngainnur Rohmah, Siti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Implementasi adalah proses pengujian dan penerapan sistem yang menghubungkan ide dengan realisasinya. Hukum di Indonesia dibentuk berdasarkan nilai masyarakat dan diterapkan melalui peraturan tertulis maupun tidak tertulis. Pembinaan kesiswaan fokus pada pengembangan potensi akademik dan karakter siswa. Fiqh Siyasah membahas hukum Islam dalam pemerintahan, sesuai syari'at. Ma’had Al-Zaytun dan Asrama Pelajar Al-Fajr mengintegrasikan pendidikan menyeluruh untuk pengembangan karakter dan pembelajaran santri. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pedoman kehidupan santri di Asrama Al-Fajr Ma’had Al-Zaytun berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 39 Tahun 2008 dan Siyasah Dusturiyyah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan verifikasi di Asrama Al-Fajr Ma’had Al-Zaytun. Data sekunder mencakup pedoman kehidupan santri, peraturan Menteri Pendidikan Nasional No. 39 Tahun 2008 tentang pembinaan kesiswaan, dan Fiqh Siyasah (siyasah dusturiyyah). Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pedoman kehidupan santri di Asrama Al-Fajr Ma’had Al-Zaytun telah sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No. 39 Tahun 2008, yang menekankan pentingnya pembentukan karakter, integritas, kedisiplinan, serta pengembangan potensi diri dan nilai-nilai agama. Dengan menggunakan pendekatan Siyasah Dusturiyyah, pedoman ini bertujuan untuk memperkuat akidah, akhlak, ibadah, dan muamalah santri sesuai dengan syariat, guna mencetak generasi yang unggul baik secara intelektual maupun religius, serta memberikan kontribusi positif dalam bidang sosial, ekonomi, dan politik. Kata kunci: Implementasi, Pedoman, Permendiknas, Siyasah Dustiriyyah