UPAYA PENCEGAHAN UNTUK MEMUTUS MATA RANTAI TINDAK PIDANA FRAUD PADA PERUSAHAAN - Jeane Faustine Earlene (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Korupsi merupakan tantangan yang dapat menjadi penghambat kemajuan suatu organisasi. Perkantoran merupakan lingkup yang paling sering kita temui kasus tindak pidana korupsi. Hal tersebut menggambarkan bahwa terdapat faktor – faktor yang menjadi pemicu terjadinya tindak pidana korupsi di perkantoran seperti faktor internal antara lain; kurangnya integritas, penyalahgunaan kekuasaan, kurangnya transparansi lingkungan kerja, kebutuhan ekonomi individu tidak terpenuhi, serta ketidakpuasan terhadap sistem perusahaan. Selain itu terdapat faktor eksternal terjadinya tindak korupsi dalam lingkup perkantoran yaitu; budaya korupsi di masyarakat, kelemahan regulasi, pengaruh politik, ketidakstabilan ekonomi, kurangnya penegakan hukum. Permasalahan ini harus segera diatasi dengan melakukan pencegahan untuk memutus rantai tindak pidana korupsi pada lingkungan kantor. Secara garis besar upaya yang dapat dilakukan perusahaan antara lain penerapan kebijakan anti – korupsi, pelatihan kesadaran karyawan mengenai korupsi, pengawasan internal, mendorong transparansi, mengubah budaya dan etika perusahaan, penguatan pengawasan eksternal, serta memberikan penghargaan bagi karyawan yang berintegritas. Dengan ini, perusahaan dapat meminimalisir, serta memberantas tindak pidana korupsi di perkantoran, dan dapat menciptakan lingkungan kerja yang sehat.