FUNGSI VISUM ET REPERTUM DALAM MENENTUKAN TANGGUNG JAWAB PIDANA PELAKU PEMERKOSAAN - Ramadhania, Naura Putri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Visum et repertum adalah alat penting dalam proses penegakan hukum. Dokumen ini berfungsi sebagai alat bukti yang dapat memperkuat atau menyanggah tuduhan tindak pidana, memberikan gambaran medis yang akurat tentang luka, cedera, dan tanda-tanda kekerasan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran Visum sebagai alat bukti dalam proses perkara pidana perkosaan mulai dari penyidikan, penuntutan, dan proses peradilan, termasuk bagaimana hasil tersebut dapat mempengaruhi strategi hukum dan penuntutan terhadap pelaku. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan yuridis normatif yang menitikberatkan pada analisis terhadap peraturan perundang-undangan, norma-norma hukum, dan doktrin-doktrin yang relevan dengan fungsi Visum dalam konteks tindak pidana kekerasan seksual. Selain itu, hasil analisis kepustakaan akan ditelaah secara kritis untuk mengevaluasi efektivitas visum sebagai alat pembuktian di pengadilan.