PERLINDUNGAN KONSUMEN TIKTOK SHOP DALAM SISTEM PEMBAYARAN COD MENURUT UNDANG-UNDANG PERLINDUNGAN KONSUMEN - Amelia Hisanah Putri A; Wahyu Purbo Laras; Mutia Regita Cilla Kusumastuti; Yoanita Anggun Prabawati; Vania Putri Damayanti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kemunculan platform e-commerce mempermudah konsumen berbelanja tanpa harus meninggalkan rumah. Salah satu platform e-commerce yang populer di Indonesia adalah TikTok Shop yang menyediakan sistem pembayaran Cash on Delivery (COD). Berdasarkan data e-commerce dari Badan Pusat Statistik (BPS), COD menjadi pilihan yang paling sering digunakan konsumen untuk melakukan transaksi jual beli online. Namun, seiring banyaknya konsumen yang memilih metode pembayaran COD, muncul potensi masalah yang sering kali merugikan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif. Teknik pengumpulan bahan hukum dilakukan dengan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam transaksi jual beli online melalui TikTok Shop dengan sistem COD, pelaku usaha wajib memenuhi kewajibannya dengan memberikannya barang sesuai dengan deskripsi yang disebutkan dan harga yang dibayarkan. Dalam hal ini, TikTok Shop telah memberikan perlindungan hukum berupa pengembalian produk yang tidak sesuai dengan pesanan, hal tersebut selaras dengan konsep perlindungan hukum kepada konsumen dalam Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Upaya konsumen dapat dilakukan melalui badan penyelesaian sengketa konsumen (BPSK) dengan arbitrase, konsiliasi dan mediasi sebagai langkah penyelesaian diluar pengadilan serta melakukan penyelesaian melalui pengadilan.