KAJIAN YURIDIS LANDASAN SOLUSI DAN PENERAPAN E-MATERAI PADA PROSEDUR PENDAFTARAN CPNS - Jessica Cally Gabriella D; Syahwildan Raffandi; Muhammad Ikhwan Pratama (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Indonesia telah diatur untuk mengakomodasi peningkatan. Penggunaan dokumen digital dalam pelayanan publik, khususnya dalam pendaftaran CPNS 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan e-Meterai dalam prosedur pendaftaran CPNS, mengidentifikasi tantangan, dan mengusulkan solusi potensial. Menggunakan analisis deskriptif dan metode tinjauan literatur, penelitian ini menyelidiki kerangka teknis dan peraturan untuk penggunaan e- Meterai. Temuan ini mengungkapkan hambatan teknis yang signifikan, termasuk akses terbatas ke layanan e-Meterai dan pemahaman publik yang tidak memadai tentang sistem, yang telah menyebabkan penundaan dan frustrasi di antara para pelamar. Selain itu, penelitian ini menyoroti perlunya peningkatan infrastruktur dan pendidikan publik yang komprehensif untuk mengatasi masalah-masalah ini. Kesimpulannya, sementara e-Meterai menawarkan solusi yang menjanjikan untuk memodernisasi layanan publik, efektivitasnya bergantung pada peningkatan kapasitas teknologi, upaya sosialisasi yang lebih baik, dan aksesibilitas yang adil untuk memastikan kelancaran implementasi dan peningkatan kepercayaan publik.