Kesulitan Mahasiswa pada Kalkulus Diferensial dengan Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Aura Febriana Hakiki; Azzahra Livana; Inggit Selvianti; Siti Musabikha Febrianti; Ul'fah Hernaeny (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kalkulus Diferensial, sebagai salah satu mata kuliah dasar dalam program studi matematika, seringkali menjadi tantangan bagi siswa. Kalkulus Diferensial cukup memberikan kontribusi terhadap peningkatan kemampuan analisis siswa. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai kesulitan yang menghadang mahasiswa dalam mempelajari kalkulus, seperti kesulitan memahami konsep-konsep abstrak, kesulitan dalam memecahkan masalah, dan rendahnya kemampuan berpikir kritis. Keberhasilan belajar ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, baik internal, seperti aspek psikologis dan biologi siswa, maupun eksternal yang berasal dari lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Untuk mengatasi masalah ini perlu merancang dan menerapkan beberapa strategi pembelajaran yang efektif, yang mencakup seperti pemilihan metode yang sesuai, pengelolaan kelas yang baik, serta pemberian soal-soal yang dapat merangsang dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. Proses pembelajaran yang efektif dalam mengurangi kesulitan belajar dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis dapat dilakukan secara dinamis, baik secara berurutan maupun simultan. Diharapkan, dengan pendekatan yang tepat, siswa dapat lebih mudah mengatasi kesulitan dalam mempelajari kalkulus dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis yang sangat diperlukan dalam pendidikan matematika misalnya dalam menghadapi tantangan di dunia kerja.