MERETAS JALAN BARU: PERAN HUKUM DALAM MEMBENTUK MASA DEPAN - Ramadhani, Suciana; Beni Ahmad Syaebani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Hukum dan perubahan sosial menjadi tema penting dalam kajian ilmu hukum. Beragam kajian dilakukan baik dari sisi hukum maupun sosiologis. Penegakan hukum sebagai suatu proses pada hakikatnya merupakan penerapan diskresi yang menyangkut membuat keputusan yang tidak secara ketat diatur oleh kaidah-kaidah hukum, akan tetapi mempunyai unsur penilaian pribadi. Perubahan sosial, ekonomi, dan teknologi yang begitu cepat menuntut sistem hukum untuk terus beradaptasi. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana hukum dapat memainkan peran sentral dalam membentuk masa depan yang lebih baik. Dengan menganalisis dinamika antara hukum dan perubahan sosial, artikel ini mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi oleh sistem hukum dalam merespons perkembangan zaman. Selain itu, artikel ini juga menyajikan beberapa strategi untuk memperkuat peran hukum dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan dan mewujudkan masyarakat yang adil dan sejahtera.