DEMOKRASI INDONESIA SEBAGAI ACUAN DEMOKRASI DI ASIA TENGGARA - Yanti, Eci Sapitri; Maharani, Diana Selvinda Riris; Billah, Ladya Lavya; Faradila, Nurrahma (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Demokrasi Indonesia telah menjadi model yang menginspirasi di Asia Tenggara, terutama setelah peralihan dari otoritarianisme ke pemerintahan demokratis pasca-Reformasi 1998. Penelitian ini mengeksplorasi peran Indonesia sebagai acuan demokrasi di kawasan, dengan penekanan pada pelaksanaan pemilu yang transparan dan partisipatif, kebebasan pers yang meningkatkan akuntabilitas, serta pengelolaan keberagaman sosial melalui institusi demokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia tidak hanya berhasil membangun sistem demokrasi yang stabil di tengah keragaman sosial-politik, tetapi juga berperan sebagai aktor strategis dalam mendorong demokrasi di tingkat regional. Keberhasilan ini memberikan pelajaran penting bagi negara-negara lain yang menghadapi tantangan dalam memperkuat demokrasi. Indonesia's democracy has emerged as an inspiring model in Southeast Asia, particularly following its transition from authoritarianism to a democratic government after the 1998 Reformasi. This study examines Indonesia's role as a benchmark for democracy in the region, focusing on the implementation of transparent and participatory elections, press freedom that enhances accountability, and the management of social diversity through democratic institutions. The findings indicate that Indonesia has not only succeeded in establishing a stable democratic system amidst social and political diversity but has also become a strategic player in promoting democracy at the regional level. This success serves as a significant lesson for other countries facing challenges in strengthening their democratic frameworks.