Model Pembelajaran Teams Assisted Individualization Sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqih Di Madrasah Aliyah Negeri 3 Pekanbaru - Mudasir; Siti Shofiya (MGMP SMP PAI Provinsi Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan model pembelajaran teams assisted individualization sebagai upaya meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih di Madrasah Aliyah Negeri 3 Pekanbaru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimental design, dengan bentuk nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang mengikuti pelajaran Fiqih di Madrasah Aliyah Negeri 3 Pekanbaru yang berjumlah 284 siswa. Pengambilan sampel penelitian ini dengan menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini ialah kelas X MIA 1 berjumlah 35 siswa sebagai kelas eksperimen dan X MIA 3 berjumlah 35 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel pada taraf signifikan 5% (3,413 > 1,668) dan perhitungan nilai sig (2 tailed) <???? (0,001 < 0,05), maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran teams assisted individualization terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih di Madrasah Aliyah Negeri 3 Pekanbaru. Hasil Mean Skor kelas eksperimen 87.80 lebih tinggi dari kelas kontrol 80.09