Penerapan Metode Talaqqi dalam Pembelajaran Tahfidz Al-Qurán di SMP Negeri Madani Pekanbaru - Amrullah (MGMP SMP PAI Provinsi Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode Talaqqi dalam pembelajaran tahfidz Al-Qur'an di SMP Negeri Madani Pekanbaru, sebuah sekolah berasrama (boarding school) yang menetapkan target hafalan 15 juz bagi peserta didiknya saat lulus. Metode Talaqqi dikenal sebagai salah satu metode efektif dalam pembelajaran tahfidz, di mana peserta didik melafalkan ayat-ayat Al-Qur'an secara langsung di hadapan guru atau pembimbing dengan bimbingan dan koreksi yang intensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Talaqqi membantu peserta didik dalam meningkatkan kualitas hafalan, pengucapan tajwid, serta pemahaman terhadap bacaan Al-Qur'an. Selain itu, penerapan metode ini juga mempengaruhi disiplin belajar peserta didik dan membentuk karakter yang lebih religius. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti perbedaan kemampuan hafalan antar siswa dan manajemen waktu belajar. Dengan evaluasi berkala dan strategi pelatihan yang tepat, target hafalan 15 juz di sekolah ini dapat tercapai secara optimal.