PENERAPAN KODE ETIK ABITER PENGGUNA NARKOTIKA PADA SAAT JAM KERJA - Utami, Alexa Camally Dela; Lukman, Fabri; Wulandari, Leksi; Adriyanto, Novi; Aulya, Zahwa Rahmanda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kode etik profesi arbiter adalah seperangkat prinsip dan pedoman yang dirancang untuk memastikan integritas, keadilan, dan transparansi dalam proses arbitrase. Kode ini menekankan pentingnya independensi dan imparsialitas arbiter, yang harus bebas dari konflik kepentingan dan pengaruh eksternal. Selain itu, kewajiban untuk menjaga kerahasiaan informasi yang diperoleh selama proses arbitrase menjadi hal yang krusial. Arbiter juga dituntut untuk memiliki kompetensi profesional yang memadai dan terus mengembangkan keterampilan mereka. Perlakuan adil terhadap semua pihak yang terlibat dalam sengketa adalah landasan utama dalam pengambilan keputusan. Kode ini juga mencakup sanksi bagi arbiter yang melanggar prinsip-prinsip etis, untuk memastikan akuntabilitas dan menjaga kepercayaan publik terhadap proses arbitrase. Dengan menerapkan kode etik ini, diharapkan proses arbitrase dapat berlangsung dengan adil, transparan, dan menghasilkan keputusan yang dapat diterima oleh semua pihak