KONSEPSI BELA NEGARA SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN IDENTITAS BANGSA DALAM ERA GLOBALISASI - Budiarto, Chris Louis; Nastiti, Astrid Ayu; Nabilla, Arfi Sintya; Zerahya Kenanya; Nuraini Isnawati; Imam Ghozali (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Di era globalisasi, penguatan jati diri bangsa menjadi hal yang penting, dengan konsep Pertahanan Negara sebagai strategi utama. Bela Negara menekankan kewajiban setiap warga negara dalam menjaga pertahanan dan keamanan negara, terutama di tengah ancaman globalisasi yang dapat mengubah nilai-nilai budaya dan identitas nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran konsep Pertahanan Negara dalam memperkuat identitas bangsa dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya bela negara. Dengan mempertahankan prinsip Bhinneka Tunggal Ika dan Pancasila, bela negara menjadi sarana untuk melindungi persatuan, budaya, dan kedaulatan Indonesia di era digital.