SANKSI ADAT TERHADAP PERKAWINAN SUMBANG NIKAH PERSPEKTIF SOSIOLOGI HUKUM ISLAM - Putri, Rissa Aulia; Saebani, Beni Ahmad (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pernikahan sumbang, yaitu pernikahan antara keturunan saudara laki-laki dengan keturunan saudara perempuan, dalam pandangan sosiologi hukum Islam dianggap sebagai pelanggaran terhadap norma adat dan memiliki konsekuensi hukum tertentu. Di Desa Semurup, Kecamatan Air Hangat, Kabupaten Kerinci, pelaku pernikahan sumbang dikenai sanksi adat berupa denda yang disebut