PERAN PANITERA PENGGANTI DALAM PROSES PENYELESAIAN SENGKETA PERDATA DI PENGADILAN NEGERI LUBUK PAKAM KELAS 1 A - Gulo, Delima; Sihotang, Lesson (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Peran panitera pengganti dalan penyelesaian sengketa perdata pada Pengadilan Negeri Lubuk Pakam Kelas IA sangat menentukan dalam proses persidangan untuk membuat sebuah putusan yang berkualitas guna memenuhi rasa keadilan bagi para pihak yang terlibat. Peran panitera pengganti dalam penyelesaian sengketa perdata pada PN Lubuk Pakam adalah bertugas untuk melakukan persiapan sidang sebelum sidang, waktu sidang dan atau sidang sedang berlangsung dan setelah persidangan dan pasca sidang, membantu Hakim dalam persidangan, mencatat jalannya persidangan kemudian menuangkannya dalam berita acara sidang. Selain dari pada itu Panitera juga sebagai pelaksana administratif dan memiliki peran yang tak tergantikan. Namun, masih sering terjadi kebingungan mengenai kewenangan mereka, yang berpotensi menimbulkan masalah seperti tertunda dan ketidakpuasan terhadap sistem hukum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan kinerja panitera pengganti dalam proses penyelesaian sengketa di Pengadilan Negeri Lubuk Pakam. Sebagai bagian dari struktur organisasi peradilan, panitera pengganti memiliki tanggung jawab penting dalam membantu hakim dalam proses administrasi peradilan, termasuk penyusunan berita acara persidangan dan pencatatan jalannya sidang. Kinerja panitera pengganti sangat berpengaruh terhadap efisiensi dan akurasi penyelesaian sengketa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data dari panitera pengganti, hakim, dan pihak terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja panitera pengganti berperan signifikan dalam mempercepat proses penyelesaian sengketa dan memastikan kelancaran administrasi peradilan.