MEMBANGUN KESADARAN BELA NEGARA DI KALANGAN MAHASISWA - Masruroh, Deasy Rizki; Ramadhani, Khoirun Nisa; Anggraeni, Novi Fitria Nur; Agustina, Risma; Wantika, Sunariyah Duwi; Ghozali, Imam (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kesadaran bela negara merupakan fondasi penting bagi keberlangsungan dan kedaulatan suatu bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran bela negara di kalangan mahasiswa sebagai generasi penerus yang diharapkan mampu berperan aktif dalam menjaga integritas bangsa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang melibatkan mahasiswa sebagai subjek utama. Data atau informasi diperoleh dari berbagai literatur seperti buku, artikel, jurnal serta studi pustaka dari berbagai referensi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran bela negara di kalangan mahasiswa masih perlu ditingkatkan. Sebagian besar mahasiswa memahami konsep bela negara, namun belum sepenuhnya menyadari perannya dalam kehidupan sehari-hari. Faktor pendidikan formal, lingkungan keluarga, media sosial, dan peran organisasi kemahasiswaan menjadi faktor dominan dalam memengaruhi kesadaran bela negara. Selain itu, lemahnya sosialisasi dan kurangnya program edukatif terkait bela negara di lingkungan kampus menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, diperlukan upaya strategis berupa program edukasi bela negara yang menarik, inklusif, dan berkelanjutan. Perguruan tinggi berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai patriotisme, disiplin, dan rasa cinta tanah air melalui kegiatan akademik maupun non-akademik. Dengan meningkatnya kesadaran bela negara, mahasiswa diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang berkomitmen menjaga keutuhan bangsa di tengah tantangan globalisasi dan disrupsi teknologi.