REVITALISASI IDENTITAS NASIONAL: SOLUSI BERKELANJUTAN UNTUK MENGURANGI KETERGANTUNGAN PADA PRODUK IMPOR DI ERA GLOBALISASI - Laili Munzidah; Abdul Rozaq; Rahmat Wahyu Nugroho (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Indonesia, sebagai negara dengan keragaman budaya dan populasi terbesar keempat di dunia, menghadapi tantangan besar akibat arus globalisasi yang mengikis identitas nasional. Ketergantungan pada produk impor tidak hanya menekan daya saing produk lokal tetapi juga mengancam kemandirian ekonomi dan budaya bangsa. Revitalisasi identitas nasional menjadi langkah yang strategis dalam mengurangi ketergantungan pada produk impor di era globalisasi yang mengikis nilai budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting pendidikan kewarganegaraan, pelestarian budaya, dan pengembangan produk lokal dalam memperkuat identitas nasional. Melalui studi literatur, ditemukan bahwa kampanye seperti