PENGARUH BUDAYA BARU TERHADAP KEBERAGAMAAN GEN-Z: TINJAUAN SOSIOLOGI DAN ANTROPOLOGI DALAM MASYARAKAT ERA KONTEMPORER - Kania, Dewi; Novianti, Erika; Saebani, Beni Ahmad (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Dalam konteks masyarakat modern, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki budaya baru serta dampaknya terhadap anggota Generasi Z yang beragama. Dengan mengkaji pergeseran budaya pada Generasi Z, penelitian ini menyoroti bagaimana perubahan tersebut memengaruhi aspek-aspek keagamaan. Studi ini menggunakan pendekatan sosiologis dan antropologis untuk menganalisis pengaruh kemajuan teknologi terhadap nilai-nilai budaya dan pola perilaku masyarakat. Fokus utama penelitian ini adalah memahami bagaimana masyarakat modern beradaptasi dengan teknologi baru dan bagaimana budaya mengalami transformasi dari waktu ke waktu. Informasi dikumpulkan melalui analisis literatur untuk mengeksplorasi hubungan antara budaya dan teknologi serta dampaknya terhadap kehidupan sosial. Penelitian ini relevan bagi siapa saja yang ingin memahami interaksi kompleks antara budaya dan teknologi dalam membentuk dinamika masyarakat modern.