PELAYANAN PUBLIK PEMERINTAH DAERAH - Khairunnisa Tanjung; Jihan Safa Batubara; Tarikha Khainursyah Siregar; Zefa Faiz Aryasuta Pohan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRAK Pelayanan publik yang diselenggarakan oleh pemerintah daerah merupakan inti dari fungsi pemerintahan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Pelayanan ini mencakup berbagai sektor seperti pendidikan, kesehatan, administrasi kependudukan, transportasi, dan infrastruktur. Artikel ini membahas pentingnya pelayanan publik sebagai bentuk implementasi otonomi daerah dan desentralisasi, yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam memberikan layanan kepada masyarakat. Faktor-faktor seperti kapasitas sumber daya manusia, penggunaan teknologi, dan keterlibatan masyarakat dalam pengawasan layanan publik menjadi penentu utama keberhasilan pelayanan tersebut. Melalui kajian kasus dan analisis kebijakan, artikel ini identifikasi tantangan utama dalam penyelenggaraan pelayanan publik, termasuk birokrasi yang kompleks, kurangnya koordinasi antarinstansi, dan pembatasan anggaran. Ditekankan pula pentingnya inovasi dan reformasi dalam sistem pelayanan publik guna memastikan tercapainya tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Kata Kunci: pelayanan publik, pemerintah daerah, masyarakat, kualitas. ABSTRACT Public services provided by regional governments are the core of government functions in meeting community needs. These services cover various sectors such as education, health, population administration, transportation and infrastructure. This article discusses the importance of public services as a form of implementing regional autonomy and decentralization, which aims to increase efficiency, transparency and accountability in providing services to the community. Factors such as human resource capacity, use of technology, and community involvement in monitoring public services are the main determinants of the success of these services. Through case studies and policy analysis, this article identifies the main challenges in the delivery of public services, including complex bureaucracy, lack of coordination between agencies, and budget constraints. The importance of innovation and reform in the public service system was also emphasized to ensure the achievement of good governance and improving the quality of life of the community. Keywords: public services, regional government, community, quality.