BELA NEGARA MELALUI EKONOMI : PERAN CINTA TANAH AIR DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN NASIONAL - Tesalonika, Laurent Stevani; Nabhan, Nashwa Zahfarina; Pratikto, Fahri Muhammad; Raditya Airlangga Putra G.; Kuswiraaji, Ahmad Kresna; Ghozali, Imam (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Cinta tanah air adalah nilai fundamental yang menjadi dasar kehidupan berbangsa dan bernegara, yang tidak hanya diekspresikan secara emosional tetapi juga diwujudkan melalui tindakan konkret yang mendukung pembangunan nasional. Dalam konteks ekonomi, cinta tanah air sangat penting untuk membangun kemandirian dan daya saing nasional, terutama di tengah tantangan globalisasi dan keterbukaan pasar. Penelitian menunjukkan bahwa mengutamakan produk lokal dan mendukung UMKM dapat memperkuat ekonomi domestik dan mengurangi ketergantungan pada produk impor. Implementasi cinta tanah air dalam bidang ekonomi melibatkan penggunaan produk lokal, dukungan terhadap UMKM, inovasi berbasis lokal, dan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan. Dampak dari implementasi ini antara lain peningkatan daya saing nasional, pengurangan ketergantungan pada impor, penciptaan lapangan kerja baru, dan keberlanjutan ekonomi serta lingkungan. Dengan demikian, kontribusi ekonomi dalam bela negara sangat penting untuk menghadapi tantangan domestik dan global, serta mendorong kemajuan bangsa.