Analisis Kinerja Simpang Tiga Tidak Bersinyal Jalan A. Yani – Jalan Muncul, Dampak Pembangunan Fly Over Aloha - Alawiyah, Tutut (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Surabaya, 2024)
ABSTRACT This study analyzes the performance of the unsigned intersection of three at the junction of A. Yani Street and Muncul,Street Sidoarjo. Traffic flow data was collected through field surveys and analyzed using the 1997 MKJI method. The results show that the capacity of the intersection changed during the construction stage, with the capacity before construction 1341-3343 smp/h, increasing during construction 1858-4724 smp/h, and decreasing after construction 1383-3409 smp/h. The degree of saturation also changed from 0.795 (service level D) before construction to 0.840 during construction and 0.739 (service level C) after construction. Proposed alternative handling includes closing the median with barriers during peak hours, installing traffic lights, and changing traffic flow on Muncul Street. It is recommended that traffic management be improved to cope with future congestion. Keywords : Unsignalized intersections, traffic capacity, degree of saturation, traffic management ABSTRAK Penelitian ini menganalisis kinerja simpang tiga tidak bersinyal di persimpangan Jalan A. Yani – Jalan Muncul, Sidoarjo. Data arus lalu lintas dikumpulkan melalui survei lapangan dan dianalisis menggunakan metode MKJI 1997. Hasil menunjukkan perubahan kapasitas simpang selama tahap pembangunan, dengan kapasitas sebelum pembangunan 1341-3343 smp/jam, meningkat selama pembangunan 1858-4724 smp/jam, dan menurun setelah pembangunan 1383-3409 smp/jam. Derajat kejenuhan juga berubah dari 0,795 (tingkat pelayanan D) sebelum pembangunan, menjadi 0,840 selama pembangunan, dan 0,739 (tingkat pelayanan C) setelah pembangunan. Alternatif penanganan yang diusulkan meliputi penutupan median dengan barier pada jam puncak, pemasangan traffic light, dan perubahan arus lalu lintas di Jalan Muncul. Disarankan untuk meningkatkan manajemen lalu lintas guna mengatasi kepadatan di masa depan. Kata Kunci : Simpang Tidak Bersinyal, Kapasitas Lalu Lintas, Derajat Kejenuhan, Manajemen Lalu Lintas