SOSIOLOGI HUKUM ISLAM: MENJEMBATANI SYARIAH DAN REALITAS SOSIAL - Ilhami, Maula Hikmatul; Lestari, Napuli Ayu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Sosiologi hukum Islam adalah cabang ilmu yang mengkaji interaksi antara hukum Islam dan masyarakat. Kajian ini melibatkan analisis tentang bagaimana norma-norma syariah diterapkan, diterima, atau diubah oleh masyarakat, sehingga memungkinkan hukum Islam dipahami sebagai institusi sosial yang hidup dan berkembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, mengumpulkan data dari literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan. Perubahan sosial seperti transaksi digital, bioetika, dan kejahatan siber menuntut interpretasi baru agar hukum Islam tetap relevan. Tantangan globalisasi, konflik budaya, dan krisis otoritas dapat diatasi melalui pendidikan hukum Islam yang komprehensif, ijtihad kontemporer, kerjasama antar disiplin, dan penguatan otoritas ulama. Dengan pendekatan sosiologis, hukum Islam dapat terus beradaptasi dengan kebutuhan masyarakat tanpa mengorbankan prinsip-prinsip dasarnya.