SOSIALISASI DAN PELATIHAN SENAM OTAK (BRAIN GYM) UNTUK MENINGKATKAN MASALAH BELAJAR PADA ANAK DI JEMAAT GPM PETRA KARPAN - Lameky, Vernando Yanry (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu Pendidikan formal gereja adalah SMTPI, dimana terdapat sembilan 9 sektor pelayanan yang ada di Jemaat GPM Petra Karpan, Kelurahan Waihoka. Jumlah peserta SMTPI pada jenjang Batita dan Indria (pra sekolah) dengan rentang usia 1-5 tahun sebanyak 68 orang dibandingkan jenjang yang lain dan memiliki potensi untuk terus meningkatkan kecerdasan mereka, tentu SMTPI memerlukan metode belajar yang baik dan menyenangkan, namun fakta di lapangan bahwa masih banyak anak-anak SMTPI Jemaat GPM Petra Karpan yang belum memiliki kosentrasi penuh dalam menerima materi dari para pengasuh dengan alasan bahwa metode mengajar yang diberikan setiap minggu hanya begitu saja (bernyanyi, berdoa, baca firman, mendengar materi, kemudian pulang) dan tidak ada aktivitas yang diterapkan ketika anak-anak bosan, aktivitas fisik yang diberikan pada anak-anak hanya sekedar berdiri dan duduk, anak-anak malas datang ke SMTPI karena mulai pukul 12.00 WIT, pars pengasuh belum sama sekali menerapkan brain gym (padahal sebgaian pengasuh adalah profesi guru /dosen dan mahasiswa yang sudah selesai studi). Oleh karena itu untuk mendukung proses perkembangan otak anak di perlukan adanya proses pembelajaran melalui stimulasi sensori dan motorik melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah seluruh anak SMTPI Jenjang Batita dan Indria (pra sekolah) di Jemaat GPM Petra Karpan, Kelurahan Waihoka. Hasil diskusi dengan mitra ada 3 permasalahan yang harus diselesaikan dalam PkM ini, yaitu 1) para pengasuh SMTPI belum memiliki dasar teori terkait brain gym; 2) para pengasuh SMTPI belum menerapkan brain gym sebagai bagian dari pembelajran terjadwal di setiap jenjang; 3) belum memahami manfaat brain gym untuk mengatasi kesulitan belajar yang berhubungan dengan perkembangan dan kesulitan belajar. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan mitra ada 3 tahapan yaitu; pertama, sosialisasi tentang konsep dasar brain gym; kedua, teori penerapan brain gym; ketiga, pelatihan penerapan brain gym sesuai dengan perkembangan dan kesulitan belajar. Target luaran yang diharapkan adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra terkait brain gym (senam otak). Adapun hasil dari PkM ini akan di publikasikan pada prosiding nasional jurnal Maren pengabdian kepada masyarakat (https://ojs.ukim.ac.id/index.php/maren), publikasi pada media massa Ghemanews (https://www.ghemanews.com/) dan video kegiatan pengabdian kepada masyarakat sudah terbit pada konten youtube Official LPM UKIM (https://www.youtube.com/@officiallpmukim3608/videos), peningkatan pengetahuan dan keterampilan brain gym sebesar 85% melalui pengukuran pre-post, Produk Aplikasi Android terkait brain gym dan terdaftar Hak Kekayaan Intelektual.