ANALISIS METODE PENEMUAN HUKUM ISLAM DALAM KONTEKS DINAMIKA SOSIAL MODERN - Zulvia, Ransya Ayu; Prasetia, Riky; Jihad, Fitri; Syahidin, Rosyad; Sururie, Ramdani Wahyu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
This study analyzes the methods of Islamic legal reasoning in addressing modern social dynamics, focusing specifically on the application of qiyas, istihsan, maslahah mursalah, and al-urf. The research aims to identify and evaluate the relevance and effectiveness of these methods in providing solutions to contemporary issues. Employing a qualitative approach with descriptive analysis, the study examines various literature and primary sources related to Islamic legal methodology and its application in modern contexts. The findings reveal that these four methods remain highly relevant and can be harmoniously integrated to address modern challenges. Qiyas serves as the primary method closely aligned with the texts, istihsan provides flexibility in specific circumstances, maslahah mursalah considers the common good, and al-urf acknowledges the socio-cultural context of society. The study concludes that the successful implementation of these Islamic legal methods depends on balancing the steadfast principles of sharia with the flexibility needed to navigate social changes. Penelitian ini menganalisis metode penemuan hukum Islam dalam menghadapi dinamika sosial modern, dengan fokus khusus pada penerapan metode qiyas, istihsan, maslahah mursalah, dan al-urf. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis relevansi serta efektivitas metode-metode tersebut dalam memberikan solusi terhadap problematika kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif, mengkaji berbagai literatur dan sumber primer terkait metodologi hukum Islam serta aplikasinya dalam konteks modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat metode tersebut masih sangat relevan dan dapat diintegrasikan secara harmonis dalam merespons tantangan modernitas. Qiyas berperan sebagai metode prioritas yang lebih dekat dengan nash, istihsan memberikan fleksibilitas dalam kondisi khusus, maslahah mursalah mempertimbangkan kemaslahatan umum, serta al-urf memperhatikan konteks sosial budaya masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi metode-metode penemuan hukum Islam bergantung pada kemampuan untuk menyeimbangkan antara keteguhan prinsip syariah dengan fleksibilitas yang dibutuhkan dalam menghadapi perubahan sosial.