PERAN KEWARGANEGARAAN AKTIF DALAM MEMBANGUN TOLERANSI DI LINGKUNGAN PERGURUAN TINGGI - Rahmandani Gultom (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tingkat toleransi antar mahasiswa serta mengetahui sejauh mana implementasi kewarganegaraan dalam membangun sikap toleransi di lingkungan mahasiswa. Dengan menggunakan metode pendekatan literatur yang tentunya relevan dengan topik penelitian. Melibatkan sebanyak 7 artikel jurnal yang terbit antara tahun 2020 sampai dengan tahun 2023.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hal-hal utama mengenai toleransi yang ada di lingkungan perguruan tinggi khususnya mahasiwa. Dan dari penelitian ini dapat menjadi dasar untuk membangun sifat toleransi di lingkungan mahasiswa melalui peran Pendidikan kewarganegaraan. Dengan adanya sifat toleransi, mahasiswa lebih bisa menghargai pendapat yang berbeda dan bisa berinteraksi dengan orang-orang dari berbagai latar belakang budaya,agama,dan suku.