ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PENYEBARAN KOSMETIK ILEGAL DI E-COMMERCE: STUDI KASUS PLATFORM DIGITAL DI INDONESIA - Aryani Putri, Belita; Dona Raisa Monica; Muhammad Farid (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Fenomena peredaran kosmetik ilegal di platform e-commerce Indonesia semakin memprihatinkan, seiring dengan kemudahan akses dan transaksi yang ditawarkan oleh platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab penyebaran kosmetik ilegal di e-commerce di Indonesia. Metode yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, serta pengumpulan data melalui library research dan analisis konten. Hasil penelitian menemukan beberapa faktor penyebab, yaitu kemudahan transaksi yang memungkinkan penjual kosmetik ilegal tanpa pengawasan ketat, harga yang terjangkau yang menarik konsumen tanpa mempertimbangkan risiko, rendahnya kesadaran konsumen terhadap bahaya kosmetik ilegal, serta minimnya pengawasan dari pemerintah dan BPOM. Faktor-faktor ini memperburuk masalah penyebaran kosmetik ilegal di e-commerce yang berisiko membahayakan kesehatan konsumen.