TANGGUNG JAWAB KEWARGANEGARAAN DI ERA GLOBALISASI - Wardani, Putri Lutfia; Fitria, Faiqoh Nurul; Aida, Nur (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Citizenship responsibilities in the era of globalization are becoming increasingly relevant given the ever-changing global dynamics. Globalization has a significant impact on social, economic, cultural, and political aspects that affect international relations between states and individuals. On the one hand, globalization increases interdependence, paves the way for international cooperation, and provides opportunities for exchange between states. However, such events also bring with them new challenges, such as increasing social collapse, a damaging environment, and changing cultural identities. In this context, citizenship responsibilities are not limited to duties towards the state or local community, but they also include global awareness and active participation in global issues. It is essential for citizens and communities to understand and value human rights, respect diversity, and contribute to the preservation and conservation of the planet. These responsibilities also include participation in global policies such as climate change, global labor rights, and global management. Therefore, in the era of globalization, citizenship must be understood as an identity that transcends national borders, where every individual has an important role in creating a more just, inclusive, and sustainable world. Responsible citizenship is the foundation for creating more equitable global peace and prosperity. Tanggung jawab kewarganegaraan di era globalisasi menjadi semakin relevan mengingat dinamika global yang terus berubah. Globalisasi memiliki dampak signifikan pada aspek sosial, ekonomi, budaya, dan politik yang memengaruhi hubungan internasional antara negara dan individu. Di satu sisi, globalisasi meningkatkan saling ketergantungan, membuka jalan bagi kerja sama internasional, dan memberikan peluang bagi pertukaran antarnegara. Namun, peristiwa semacam itu juga membawa serta tantangan baru, seperti kesenjangan sosial yang semakin besar, lingkungan yang merusak, dan identitas budaya yang berubah. Dalam konteks ini, tanggung jawab kewarganegaraan tidak terbatas pada tugas terhadap negara atau masyarakat setempat, namun tanggung jawab tersebut juga mencakup penyadaran global dan partisipasi aktif dalam isu-isu global. Sangat penting bagi warga negara dan masyarakat untuk memahami dan menghargai hak asasi manusia, menghormati keberagaman, dan berkontribusi terhadap pelestarian perdamaian dan keberlanjutan planet ini. Tanggung jawab tersebut juga mencakup partisipasi dalam kebijakan global seperti perubahan iklim, hak-hak buruh global, dan manajemen global. Oleh karena itu, dalam era globalisasi, kewarganegaraan harus dipahami sebagai identitas yang melampaui batas-batas negara, di mana setiap individu memiliki peran penting dalam menciptakan dunia yang lebih adil, inklusif, dan berkelanjutan. Kewarganegaraan yang bertanggung jawab adalah landasan bagi terciptanya perdamaian dan kemakmuran global yang lebih merata.