Dampak Perilaku Showrooming dan Webrooming pada Perbandingan Pengaruh Harga Produk terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Hargiana Ningrum, Marisa; Arqy Ahmadi, Mirzam (Teewan Journal Solutions, 2025)
Semakin berkembangnya teknologi yang ada telah banyak merubah perilaku konsumen dalam Keputusan pembelian mereka. Ada dua perilaku konsumen yang mempengaruhi keputusan pembelian yaitu perilaku showrooming dan webrooming, keduanya mempengaruhi keputusan pembelian dengan adanya perbandingan harga pada setiap produk.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perilaku showrooming dan webrooming terhadap pengaruh harga produk dalam pengambilan keputusan pembelian konsumen. Showrooming merujuk pada perilaku konsumen yang mengunjungi toko fisik untuk melihat produk secara langsung, namun melakukan pembelian secara online, sedangkan webrooming adalah kebalikannya, di mana konsumen melakukan riset online sebelum membeli produk di toko fisik. Dalam studi ini, data dikumpulkan melalui literature review dari jurnal jurnal sebelumnya. Analisis dilakukan dengan menggunakan systematis riview untuk mengevaluasi pengaruh harga produk terhadap keputusan pembelian dalam konteks kedua perilaku tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga produk memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada kedua perilaku, namun pengaruhnya lebih kuat pada showrooming dibandingkan webrooming. Temuan ini memberikan wawasan bagi pemasar untuk menyesuaikan strategi harga dan promosi agar dapat lebih efektif menarik konsumen di era digital yang semakin kompetitif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran yang lebih baik dalam menghadapi dinamika perilaku konsumen.