Pengaruh Promo Gratis Ongkir Kirim, Iklan, dan Celebrity Endorsement Terhadap Minat Beli Produk di Shopee - Pratama, Risky; Arqy Ahmadi, Mirzam (Teewan Journal Solutions, 2025)
Shopee merupakan salah satu toko online yang sedang tumbuh di Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promo gratis ongkir, iklan, dan celebrity endorsement terhadap minat beli produk di platform Shopee. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana ketiga faktor tersebut memengaruhi perilaku konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promo gratis ongkir merupakan faktor yang paling signifikan dalam menarik minat beli konsumen, karena mengurangi biaya tambahan yang seringkali menjadi penghalang dalam transaksi e-commerce. Selain itu, iklan dengan visual dan pesan menarik serta dukungan dari selebriti populer juga terbukti meningkatkan daya tarik dan kepercayaan konsumen terhadap produk yang dipromosikan. Shopee memanfaatkan kombinasi strategi pemasaran ini untuk menarik lebih banyak pelanggan dan memperkuat posisinya di pasar. Celebrity endorsement, terutama dari figur terkenal seperti Cristiano Ronaldo, berperan dalam meningkatkan legitimasi dan citra positif produk, yang pada akhirnya meningkatkan keinginan konsumen untuk membeli. Kesimpulannya, ketiga strategi promosi ini memiliki peran signifikan dalam mendorong minat beli, dengan promo gratis ongkir sebagai faktor yang paling dominan, diikuti oleh peran iklan dan celebrity endorsement yang semakin memperkuat efektivitas strategi pemasaran Shopee.