Analisis Kinerja Pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Kabupaten Aceh Barat Daya dalam Penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan - Prawira Junistiara Putra, Yudha; Ahmadi, Ahmadi (Teewan Journal Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Kabupaten Aceh Barat Daya dalam Penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan. Lokasi dalam penelitian ini adalah Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kab. Aceh Barat Daya yang terletak di Jalan Bukit Hijau, Komplek Perkantoran, Kabupaten Aceh Barat Daya. Sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah Analisis Kinerja Pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Kabupaten Aceh Barat Daya dalam Penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan. Analisis data dalam melakukan penelitian kualitatif, dilakukan ketika pengumpulan data dilakukan dan setelah selesai pengumpulan data dalam waktu tertentu. Pada saat melakukan wawancara, peneliti sudah terlebih dahulu melakukan analisis terhadap jawaban yang diwawancarai, bila jawaban yang didapat terasa belum memuaskan, maka peneliti akan melanjutkan pertanyaan lagi sampai pada tahap memperoleh data dan dapat dianggap kredibel. Berdasarkan hasil analisis serta pemaparan diatas, maka penulis dapat menyimpulkan bahwa Kinerja BPBD Aceh barat Daya masih belum optimal dalam penanggulangan bencana, berdasarkan efisiensi pelayanan BPBD belum mempunyai sikap siaga terhadap bencana, serta ketepatan waktu dalam melaksanakan tugas, dan kurang responsif pada saat tanggap darurat kurang nya sarana serta sarana penunjang juga menjadi hambatan bagi BPBD sehingga tidak optimal dalam menjalan tugas dan fungsi yang telah di ukur sebelumnya. Sehingga hal tersebut menjadikan BPBD belum dikatakan efektif dalam menjalankan kinerja yang telah ditugaskan.