Pengaruh Manajemen Keuangan dan Pengaruh Gaya Hidup Terhadap Mahasiswa Penerima Beasiswa KIP (Studi Kasus Mahasiswa FE Universitas Teuku Umar) - Monika, Alga; Sartika, Cut; Salfani, Cut Fiya; Manan, Afni Abdul (Teewan Journal Solutions, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana manajemen pengelolaan uang dan pola hidup memengaruhi manajemen keuangan mahasiswa. Dengan pendekatan kuantitatif, fokus penelitian ini adalah pada mahasiswa penerima beasiswa KIP di Fakultas Ekonomi Universitas Teuku Umar. Sebanyak 30 responden dipilih melalui purposive sampling, dan data diperoleh melalui pengisian kuesioner dengan skala Likert. yang Selanjutnya, dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Proses analisis mencakup Pengujian validitas dan reliabilitas, pemeriksaan asumsi klasik, analisis regresi ganda, dan pengujian hipotesi. Variabel yang diteliti mencakup manajemen keuangan (X1), gaya hidup (X2), dan pengelolaan keuangan mahasiswa penerima KIP (Y). Temuan penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan memiliki dampak positif dalam hal pengelolaan keuangan mahasiswa penerima KIP, sedangkan gaya hidup berpengaruh negatif. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa manajemen keuangan dan gaya hidup secara signifikan mempengaruhi kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan mereka sebagai penerima beasiswa KIP.