Strategi Pemasaran dan Operasional dalam Membangun Keunggulan Kompetitif di Pasar Lokal (Studi Kasus Toko Fotokopi Bina Kreasi) - Wariski, Verial; Darma, Dimas Adi; Manan, Afni Abdul (Teewan Journal Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dan operasional yang diterapkan oleh Toko Fotokopi Bina Kreasi dalam membangun keunggulan kompetitif di pasar lokal. Berdasarkan wawancara mendalam dengan pengelola, penelitian ini menemukan bahwa toko ini mengandalkan pemasaran tradisional, terutama word-of-mouth, serta layanan pelanggan yang personal untuk menarik dan mempertahankan loyalitas pelanggan. Keunggulan kompetitif utama terletak pada kualitas pelayanan yang ramah, cepat, dan responsif, yang secara efektif membedakan toko ini dari pesaing lainnya. Namun, terdapat peluang bagi Toko Fotokopi Bina Kreasi untuk mengembangkan strategi pemasaran berbasis digital dan berinovasi pada produk, seperti layanan percetakan berbasis teknologi, guna memperluas pasar dan meningkatkan daya saing. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan dalam penggunaan teknologi digital dan perubahan preferensi konsumen yang semakin mengarah pada layanan yang mudah diakses secara online. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan yang mengutamakan layanan pelanggan dan efektivitas operasional dapat menjadi dasar yang kuat bagi UKM untuk bersaing di pasar lokal, sementara digitalisasi dan inovasi produk menjadi langkah penting dalam menghadapi perubahan pasar di masa mendatang.