Pengaruh Tanggung Jawab Sosial Perusahaan Terhadap Loyalitas Pelanggan dengan Mediasi Kepercayaan Merek dan Keterlibatan Pelanggan - Esa, Adama Zaenur (Teewan Journal Solutions, 2025)
Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompleks, penting bagi perusahaan untuk tidak hanya mencapai kesuksesan finansial tetapi juga memperhatikan tanggung jawab sosialnya terhadap masyarakat dan lingkungan sekitarnya. Praktik Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) telah menjadi fokus utama bagi perusahaan dalam membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara praktik CSR perusahaan dengan loyalitas pelanggan, dengan mempertimbangkan peran mediasi dari variabel psikologis seperti kepercayaan merek dan keterlibatan pelanggan. Data primer diperoleh melalui survei menggunakan kuesioner Google Form yang diisi oleh 202 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Kuesioner menggunakan skala Likert untuk menilai tingkat setuju atau tidak setuju responden terhadap pernyataan terkait CSR, kepercayaan merek, keterlibatan pelanggan, dan loyalitas pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik CSR perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan. Selain itu, kepercayaan merek dan keterlibatan pelanggan berperan sebagai mediator dalam hubungan antara praktik CSR dan loyalitas pelanggan. Praktik CSR perusahaan dapat membantu membangun hubungan yang kuat dengan pelanggan melalui peningkatan kepercayaan merek dan keterlibatan pelanggan, yang pada gilirannya meningkatkan loyalitas pelanggan dan retensi pelanggan. Studi ini memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya CSR dalam mempengaruhi perilaku pelanggan dan memperkuat hubungan antara perusahaan dan pelanggan..