Analisis Manajemen Risiko pada UMKM Angrkingan di Indonesia - Raynan, Muhamad Dzikry; Mulyasari, Heni (Teewan Journal Solutions, 2025)
UMKM angkringan di Indonesia berperan penting dalam perekonomian lokal, namun menghadapi berbagai risiko yang dapat mengancam keberlanjutan pada UMKM Angkringan. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko yang diterapkan pada UMKM angkringan dengan mengidentifikasi, menilai, dan merespons risiko, serta mengontrol dampaknya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara dan observasi serta jurnal untuk mendapatkan data terhadap usaha Angkringan. Hasil analisis menunjukkan beberapa risiko utama, termasuk gangguan pada rantai pasokan, arus kas yang tidak stabil, dan persaingan yang ketat. Hal ini menunjukan bahwa usaha Angkringan perlu strategi manajemen risiko yang baik, yang dapat memperkuat posisi angkringan di pasar, meningkatkan daya saing dan memastikan keberlangsungan usaha. Penelitian ini memberikan solusi yang dapat digunakan untuk menangani risiko yang akan dihadapi. Dengan menerapkan langkah-langkah dalam menangani risiko diharapkan UMKM Angkringan di Indonesia dapat bertahan untuk keberlangsungan usaha.