Peran BUMDes dalam Pembangunan Infrastruktur dan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Suak Pangkat - Alfares, Juli Dayan; Agustin, Agustin; Andesla, Askari; Manan, Afni Abdul (Teewan Journal Solutions, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi peran BUMDes dalam pembangunan infrastruktur dan pemerdayaan masyarakat di Desa Suak Pangkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan melalukan wawancara untuk pengumpulan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara secara langsung dari dengan masyarakat d desa Suak Pangkat Kecamatan Bubon Kabupaten Aceh Barat sebanyak 3 orang untuk mengetahui secara langsung partisipasi masyarakat serta kontribusi BUMDes bagi pembangunan dan pemberdayaan masyarkat. Selain mengunakan tahapan wawancara dilakukan juga indepth interview kepada beberapa perangkat desa untuk mengumpulkan informasi yang lebih lengkap tentang pelaksanaan BUMDes serta kontribusinya terhadap pembangunan desa. Hasil penelitian didapatkan bahwa bahwa fungsi manajemen dalam BUMSes berjalan dengan baik. Hanya kendala utama ada pada fungsi pelaksanaan, dimana dalam fungsi ini beberapa prinsip administrasi belum dapat dilaksanakan dengan baik, prinsip terbebut antara lain pembagian pekerjaan, inisiatif dan tata tertib yang belum mampu diterapkan atau direalisasikan dengan baik. Hal ini dapat dimaklumi mengingat sumber daya manusia yang ada dalam lembaga ini masih sangat terbatas dari segi kualitas dan kuantitas, sumber dana juga sangat minim, infrastruktur yang minim dan sejumlah kendala lain.