Analisis Manajemen Risiko Usaha Ayana Knitting (Merajut) di Ciwaruga Bandung - Khaerunisa, Lintang; Mardiani, Dini (Teewan Journal Solutions, 2025)
Ayana Knitting industri di Ciwaruga Bandung merupakan bagian penting dari ekonomi kreatif Indonesia, memadukan keterampilan tradisional dan desain inovatif untuk menciptakan produk handmade bernilai tinggi yang menopang mata pencaharian lokal serta melestarikan warisan budaya. Namun, industri ini menghadapi tantangan seperti gangguan rantai pasok, fluktuasi harga bahan baku, perubahan permintaan konsumen, dan kurangnya perlindungan terhadap hak kekayaan intelektual. Studi ini menggunakan pendekatan mixed-methods, menggabungkan wawancara dengan 2 pengusaha, observasi lapangan, dan analisis kuantitatif berbasis matriks risiko ISO 31000, untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi risiko. Hasil menunjukkan risiko operasional signifikan seperti keterlambatan pengiriman bahan baku, risiko finansial seperti kenaikan harga bahan impor, risiko pasar termasuk persaingan dengan produk massal, serta kerentanan hukum terhadap pencurian desain. Untuk mengatasi hal ini, studi merekomendasikan diversifikasi pemasok, adopsi alat digital untuk manajemen inventori dan keuangan, pemanfaatan media sosial untuk pemasaran, serta penguatan perlindungan hukum terhadap desain unik. Strategi ini bertujuan memperkuat kerangka kerja manajemen risiko dan memastikan daya saing jangka panjang industri rajut Ciwaruga di pasar domestik dan internasional.