Analisis Strategi Pada Toko Dwinta Cake Menggunakan Model Ansoff Matrix - Berutu, Febriani (Teewan Journal Solutions, 2025)
Artikel ini menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Toko Dwinta Cake dengan menggunakan Model Ansoff Matrix sebagai kerangka kerja analitis. Toko Dwinta Cake, yang beroperasi di sektor kuliner, khususnya dalam pembuatan dan penjualan kue, menghadapi tantangan kompetitif yang semakin ketat di pasar. Dalam konteks ini, pemilihan strategi yang tepat sangat penting untuk mempertahankan dan meningkatkan pangsa pasar. Model Ansoff Matrix menyediakan empat opsi strategis yang dapat dipertimbangkan: penetrasi pasar, pengembangan produk, pengembangan pasar, dan diversifikasi. Analisis ini dimulai dengan identifikasi produk yang ditawarkan dan segmen pasar yang dilayani oleh Toko Dwinta Cake saat ini. Selanjutnya, masing-masing strategi dievaluasi untuk menentukan potensi pertumbuhannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa Toko Dwinta Cake memiliki peluang signifikan untuk melakukan penetrasi pasar melalui promosi yang lebih agresif dan program loyalitas pelanggan. Pengembangan produk juga dapat dilakukan dengan menciptakan variasi baru dalam penawaran kue, yang dapat menarik segmen konsumen yang lebih luas. Di sisi lain, pengembangan pasar dapat dicapai dengan memanfaatkan saluran penjualan online untuk menjangkau pelanggan di luar lokasi fisik mereka.