Mengoptimalkan Peran SDM Sebagai Pendorong Inovasi dan Pertumbuhan dalam Era Kecerdasan Buatan - Dewanto, Arya; Prawira, Yudha; Prakoso, Rizky Hendri (Teewan Journal Solutions, 2025)
Di era digital yang terus berkembang, integrasi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) menjadi semakin penting untuk mendukung inovasi dan pertumbuhan organisasi. AI tidak hanya memungkinkan efisiensi dalam tugas-tugas administratif SDM, tetapi juga memberikan kemampuan analisis data yang mendalam untuk mendukung pengambilan keputusan strategis berbasis bukti. Peran SDM saat ini telah berevolusi dari sekadar pengelolaan administratif menjadi agen perubahan yang berfokus pada pengembangan talenta, peningkatan produktivitas, dan penciptaan keunggulan kompetitif melalui inovasi yang didorong oleh teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan AI dapat mengoptimalkan peran SDM dalam mendukung inovasi dan pertumbuhan bisnis di perusahaan-perusahaan yang telah mengadopsi teknologi ini.