Penerapan Etika Bisnis Islam Terhadap Perilaku Pedagang dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi pada Pedagang Hasil Bumi di Pasar Koga Bandar Lampung) - Nandavita, Alva Yenica; Salsabila, Putri; Zaxhela, Dian Merza; Nuraini, Nuraini (Teewan Journal Solutions, 2025)
Jurnal ini membahas penerapan etika bisnis Islam dalam perilaku pedagang hasil bumi di Pasar Koga, Bandar Lampung. Etika bisnis Islam menjadi landasan penting dalam praktik perdagangan yang berorientasi pada nilai-nilai keadilan, kejujuran, dan tanggung jawab. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi pedagang dalam menerapkan prinsip-prinsip etika tersebut, seperti kecurangan dan penetapan harga yang tidak wajar, yang dapat merugikan konsumen dan menciptakan ketidakstabilan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur untuk menganalisis berbagai sumber tertulis terkait etika bisnis Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan penerapan etika bisnis oleh pedagang di Pasar Koga masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi para pedagang dan pemangku kebijakan untuk menciptakan pasar yang lebih adil dan berkeadilan.