Etika Produksi dalam Bisnis Islam (Studi Terhadap Produsen Genteng di Desa Mekarmukti Kecamatan Sekampung Kabupaten Lampung Timur) - Aszari, Almanda Adilia; Andini, Vani Gusti; Rosita, Rosita; Nandavita, Alvayenica (Teewan Journal Solutions, 2025)
Etika produksi dalam bisnis Islam merupakan aspek yang penting untuk memastikan bahwa aktivitas produksi berjalan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Artikel ini membahas bagaimana etika dalam produksi dapat diterapkan dalam konteks bisnis modern, berdasarkan teori Islam, data lapangan, serta masalah-masalah yang diidentifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya etika produksi dalam menjaga keadilan, keberlanjutan, dan kesejahteraan masyarakat. Dengan metode penelitian kualitatif, analisis dilakukan terhadap penerapan etika produksi di berbagai sektor usaha yang berkomitmen terhadap prinsip-prinsip syariahPrinsip produksi dalam Islam adalah membuat sesuatu yang halal melalui proses produksi dari bahan baku hingga produk akhir, seperti barang atau jasa. Genteng adalah bagian penting dari bangunan untuk menutupi atap rumah. Genteng berfungsi untuk melindungi rumah dari panas matahari dan air hujan. Para produsen genteng di Desa Mekarmukti semuanya menggunakan faktor produksi tersebut. Produsen genteng menggunakan pekerja langsung untuk membuat genteng. Produsen genteng telah mencatat semua transaksi mereka agar dapat merencanakan ke depan dengan laporan-laporan yang ada. Laporan manajemen bisa digunakan untuk menentukan jumlah produksi yang tepat. Mengenai modal, produsen genteng umumnya menggunakan modal dari program KUR yang ditawarkan pemerintah untuk meningkatkan produksi dan teknologi dalam memproduksi genteng.