Analisis Implementasi Halal Lifestyle pada Mahasiswa Ekonomi Syariah IAIN Metro : Perspektif Islam - Marsyalia Azzahra, Githa; Mawardani, Pradita; Artika, Puja Audinia; Nandavita, Alva Yenica (Teewan Journal Solutions, 2025)
Halal lifestyle merupakan pola hidup yang didasarkan pada prinsip syariah Islam yang mencakup berbagai aspek kehidupan, seperti konsumsi, perilaku, dan pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi gaya hidup halal di kalangan mahasiswa Ekonomi Syariah IAIN Metro, dengan fokus pada faktor-faktor yang mempengaruhinya dan tantangan yang dihadapi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran religius, literasi halal, dan lingkungan sosial menjadi faktor utama dalam penerapan gaya hidup halal. Tantangan yang dihadapi meliputi minimnya pemahaman tentang konsep halal secara komprehensif dan pengaruh gaya hidup modern. Penelitian ini menekankan pentingnya edukasi dan literasi halal untuk mendukung penerapan gaya hidup halal, terutama di kalangan generasi muda.